どうも abeちゃんです

我が家流の休みの日のお昼ご飯の楽しみ方
ってのがあります


「外で食べちゃえ!!」

縁側に家族四人並んでお昼ご飯を食べるのです

いつもと違うというだけで息子たちは大喜び

なんの変哲もない炒飯や焼きそばも
美味しいと言って平らげてくれます

冬だろうが夏だろうが天気の良い日は
縁側ランチを楽しんでいます

お米を炊いておにぎりを握り
冷蔵庫にあるもので適当におかずを
作ることもあります

品数が少なくても全然大丈夫
縁側で食べる非日常感は最強です

お庭やベランダがないご家庭は
「お部屋でビニールシート」でも楽しいかと

アパート暮らしの時のビニールシートランチは
幼い息子たちに好評でした


息子たちは「ラップでおにぎり作り」に
はまっているので準備の段階から楽しめます

我が家で人気なのが焼きおにぎり
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我が家の焼きおにぎりは
焼肉のタレ味

焼きおにぎりといえば
醤油をペタペタぬるイメージだったし
実際そうして作っていました

ところが夫が作った焼きおにぎりが
焼肉のタレ味だったのです

別物のような気もするけど
焼肉のタレ味も悪くない

調味料をブレンドする必要がなく
簡単でコツも何もいらない

冬になると出番がなくなる焼肉のタレ
消費するのにもちょうど良し
残っていたらお試しあれ

縁側ランチでは真っ先になくなります

こないだ夫に
「自分で焼きおにぎり焼くから
白いおにぎりだけ握ってくれない?」
と言われた

彼が焼くと高確率で「焦がしおにぎり」になる

もったいなくてついつい
「私が焼いとくわ」と言ってしまった

夫の顔をチラッと見たら
しめしめと言わんばかりの表情
鼻の穴が膨らんでいた

初めから自分で焼く気などなかったのだ
してやられたり・・・


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