作りおきのできない人種だ

大量に作るのがしんどいし
翌日以降のことまで考えたくない

息子たちに『これ昨日も食べたよ?』
みたいな反応されるのも面倒だ

『二夜連続』が喜ばれるのはカレーぐらいだ

というわけで作りおきは滅多にしない


と言いつつ作ったのがこちら

きのこのマリネ
20190919_172045
作りおきはしないとか言って
保存容器はいくつか持っている

中身が見えるタイプで残量も一目瞭然

かしこいでっしゃろ


まいたけとマッシュルームとエリンギ

料理の腕もないけど
それ以上に撮影の下手さが気になる

マズそうで凹む

この写真で食欲が湧く人はいないだろう

むしろ食欲減退してダイエットになるだろうな

にんにくと塩胡椒で炒めてお酢を絡めてみた

お酢をからめすぎて凹む

酸っぱすぎて心臓がキュッとなる

マリネとか洒落たことするんじゃなかった 


きのこはいい

洗わなくていいし
水にさらさなくてもいいし
捨てるとこも少ないし
火が通りやすいし

見た目とは裏腹に扱いやすい

そんでもってヘルシーときたもんだ

気色悪いけど優等生だ


火を通したらかさが減るけどね

あれあれあれ?みんなどうしたー?
ってぐらいかさが減るけどね

何回も目の当たりにしてるのに
いまだにちょっと信じられないよね

あの減りかたは…


読んでくれてありがとう!
応援クリックしていただけると喜びます☆
にほんブログ村 ライフスタイルブログ ミニマリストへ


ブログの更新通知をLINEで受け取れます